您好,欢迎光临ag龙虎技巧|官方网站官方网站
当前位置:首页 >> 党员基地

学习掌握十九大报告中的“四个伟大”和“八个明确”

作者:赵峰 发布时间:2018-4-16 10:07:42 阅读:159次


ag龙虎技巧|官方网站党支部党课(2018一季度)


学习掌握十九大报告中的“四个伟大”和“八个明确”

爱心协会党支部书记  赵峰

2018-2-3

十九大报告强调,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。阐述新时代中国共产党的历史使命,强调实现伟大梦想必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业
这里建设伟大事业是指建设、发展中国特色社会主义,伟大事业是我党的执政主题,讲的是执政的历史责任,着眼于“干什么”。
进行伟大斗争是指许多新的历史特点的伟大斗争,就是对建设中国特色社会主义伟大事业进程中所面临的“艰巨任务”、“体制机制障碍”、“利益固化藩篱”、“突出的矛盾问题” 和“挑战、困难”的斗争。讲的是执政所应具有的精神气质、精神气概和精神气度,着眼于“怎么干”。
“伟大工程”就是加强、改进党的建设,讲的是执政的主体条件,着眼于“谁来干”。
“伟大梦想”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,讲的是执政的历史使命,着眼于“干成什么”。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!
“四个伟大”构成了新时代中国特色社会主义的基本实践。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。解决党内政治生活、党内政治生态、党内政治文化存在的各种各样的问题,就是依靠伟大斗争。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要求结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来推进伟大工程,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

     习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”。
党的十八大以来我们党取得的重大理论创新成果形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想进行阐述。
(1)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
(2)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
(3)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
(4)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
(5)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
(6)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。
(7)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。
(8)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
这“八个明确”强调习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

上一篇:爱心党旗红下一篇:缅怀革命先烈